首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
顺义区“十一五”旅游规划概要

一、规划时限和总体定位
(一)规划的时限:2005—2010年
(二)总体定位
   根据顺义区的地理位置及资源特点并结合北京旅游市场发展趋势和北京市城市规划中的对顺义区的功能定位,顺义区旅游定位为:环首都,主要面向“三高”人士的“三合一”休闲度假旅游目的地。其中“三高“是指收入高、品位高、或者收入与品位皆高;“三合一”是指集度假、运动、会展于一体。
(三)顺义旅游形象定位高尚、时尚、度假、运动、休闲
(四)顺义品牌宣传口号 绿色国际港,时尚休闲地
二、顺义旅游发展空间结构:“一轴·两翼·四区·多点”
“一轴”即以贯穿顺义区南北的潮白河为旅游发展的主轴。
“两翼”即在空间结构中分布于潮白河轴线两侧的东翼和西翼两大部分,以顺平路为纽带连接两翼。
“四区”即建立四个优先发展旅游区,包括潮白河滨水休闲度假区、低山运动休闲度假区、湿地生态休闲旅游区和空港会展商务旅游区。
“多点”是指散布在四区之外的,但却有一定旅游资源和经济实力的乡镇鼓励发展旅游服务业,建设旅游基础服务设施,使这些地区的农民转移到第三产业中来。
三、重点优先发展地段:
湿地公园:湿地公园区位于杨镇西南和李遂镇交界处,以汉石桥水库为核心,包括汉石桥水库及其外围一定面积的区域。大致为顺平路以南、杨镇以西、李遂镇东北,东西长约5km,南北宽约6km,面积约为30km2的一块近矩形区域。
低山运动休闲度假区:低山运动休闲度假区位于东北部,规划区范围向西以顺密路为界;向东南延伸经龙湾屯境内的安辛庄、焦庄户、唐洞、七连庄;向南至张镇的后王会;向东和向北界为区界。
温泉产业带:根据北京市地热勘测中心检测,南彩至李遂一带,有丰富的地热资源,面积约27平方公里。热田具有埋深浅(热田最浅埋深在400-600米)、出水温度高、开发成本低的特点,热水中含有多种对人体有益的矿物质。目前该地区已有成井9眼,大部分在使用中。
四、总体发展原则1、“主题型度假地群落”原则2、“旅游地产互动”原则3、“与奥运同行”发展原则4、“新城建设-旅游服务基地”原则5、“俱乐部营销与管理”原则
五、十一五期间发展目标
  1、 总体目标:确立旅游业在顺义社会经济发展中的战略产业地位,按照新的经济增长点——第三产业中的主导产业——支柱产业的发展顺序和目标前进。积极开拓和稳固北京市场,以科技创新和知识管理为武器,以人性化规划和管理为宗旨,利用发展休闲度假旅游目的地的资源,发展主题度假、运动休闲、会展商务旅游,将顺义建设成为面向首都、突出“三高”人士的休闲度假旅游目的地,使旅游业成为全区国民经济的重要支柱产业。其中“三高”指“或收入高,或品位高,或收入与品味皆高”。
②阶段目标: 2006-2008年:北京近郊最时尚的运动休闲旅游目的地
2009-2010年:面向首都,突出“三高”人士的休闲度假旅游目的地

政府网站标识:1101130014
主办单位:北京市顺义区旅游发展委员会 站点地图
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发