首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
顺义区旅游委2015年春节黄金周分析

2015年春节旅游黄金周在欢乐祥和、丰富多彩、安全有序的气氛中圆满结束。黄金周期间,各项安全保障措施基本到位,各旅游企业秩序井然,服务质量明显改善,旅游舒适度、游客满意度进一步提高,未发生安全事故及旅游投诉事件,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的总体目标。总结今年春节黄金周工作,与往年相比主要呈现以下特点:
一、各项旅游经济指标平稳略增
2015年春节黄金周旅游接待各项经济指标平稳略增。据统计,春节黄金周七天我区旅游企业共接待游客240485人,综合收入6905.9万元,与去年同期同比分别增长0.5%和1.17%。
二、认真做好前期准备工作,为圆满完成“春节”黄金周旅游接待服务工作打下坚实基础
1、组织工作到位。黄金周前区旅游委组织召开了全区旅游企业参加的春节黄金周旅游安全工作会,下发了《关于切实做好2015年春节旅游黄金周各项工作的通知》,要求各旅游企业要细化分工,责任到人,要以为社会和游客高度负责的精神做好黄金周的安全、防火、服务、接待等各项工作。会后由委领导带队分为三组深入全区20余家重点旅游企事业单位进行了节前检查。在春节前夕,主管副区长李向英又带领区假日领导小组成员单位对区内重点旅游企业的安全、秩序、服务、管理、卫生等多方面工作进行了更为深入、细致的检查。同时,各旅游企业以联组互查、自查等多种形势进行了全面检查,领导和员工的安全意识有了显著提高,存在的问题、隐患得到了及时解决,确保了黄金周期间服务接待等各项工作万无一失。在节日期间,区旅游委也由带班领导带队到重点旅游企业进行了专项检查。
2、旅游活动宣传到位。为迎接今年春节黄金周的到来,区旅游委利用《顺义旅游网》、组织区内旅游企业参加市旅游委黄金周全市统一宣传等方式进行黄金前期宣传,同时各个旅游企业自身也通过网络、电台、报刊等媒体纷纷推出了各自的特色活动。使得全区营造出了强大的旅游宣传攻势,吸引了不少慕名而来的游客。
3、旅游接待服务工作到位。为随时了解和掌握我区旅游企业在今年春节黄金周期间的动态,在全区各旅游企业的积极配合下,区旅游委在节日期间对重点旅游企业每天的经营及服务情况进行了监测,并做出具体分析,对调查分析中所反应出来的长处和存在的问题及时反馈给旅游企业,扬长避短,确保了今年春节黄金周接待服务工作的圆满完成。
二、从黄金周整体情况看,主要呈现出以下特点:
1、温泉项目继续受宠
温泉旅游一直是我区一个旅游亮点,今年也不例外。以温泉、休闲为代表的旅游企业,今年更是热度不减。春晖园、瑞麟湾已初步形成我区的温泉产业链,节日期间,纷纷推出特色过大年活动,深受游客喜爱,吸引了大批市区及周边以家庭游为主的客人。
2、冰雪项目倍受游客喜爱
由于今年气温较往年同期偏高,乔波室内滑雪馆凸显出其室内滑雪优势,在节日期间,乔波以优质的服务、先进完善的设施、合理的价位、丰富的娱乐项目吸引了大批游客。
3、民俗旅游逐步向多元化发展
以前我区的民俗旅游只是集中在五一和十一两个黄金周,因为这个时候游客可以来农村观光和采摘。今年游客的目光不仅仅放在采摘和餐饮上,他们更注重体验和采购一些平时难得一见的农特产品上,在欢度假日的同时,为家人、朋友带回一些特色产品,在春节更具有特殊意义。
4、措施到位、秩序井然
节日期间,我区整体旅游接待秩序井然,服务质量明显改善,旅游舒适度、满意度进一步提高。各旅游企业各项安全保障措施基本到位,均加派了值班人员,并明确责任,各负其职,保证各部门之间的信息畅通。各星级饭店、旅游景区及民俗旅游村户未发生一例投诉和安全事故。

政府网站标识:1101130014
版权所有:北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发