首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
2015年“五一”假日旅游情况

2015年“五一”假日在欢乐祥和、丰富多彩、安全有序的气氛中圆满结束。节日期间,各项安全保障措施基本到位,各旅游企业秩序井然,服务质量明显改善,旅游舒适度、游客满意度进一步提高,未发生重大旅游安全事故及游客投诉事件,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的总体目标。总结今年“五一”假日旅游接待工作,与往年相比主要呈现以下特点:
一、各项旅游指标稳步增长
今年“五一”假日旅游接待各项指标稳步增长。据统计,假日期间我区旅游企业共接待游客323023人,实现旅游综合收入6727.82万元,比去年同期分别增长19.2%和10.6%。
二、亮点纷呈,精彩无限
随着近几年顺义旅游业的快速发展,旅游产品的不断丰富,到顺义休闲度假逐步得到游客的认可,受到游客的青睐。今年“五一”节日期间,靓丽花港、舞彩浅山、春日湿地、千亩槐花、美艳蝴蝶,可谓是异彩纷呈,扮靓整个顺义。
第六届郁金香文化节在北京国际鲜花港举办,60余个品种、400余万株郁金香在鲜花港内齐亮相,为市民献上一场精彩的视觉盛宴,在此期间,游人还可以在园区内欣赏和体验水上蹦床、数码喷泉、儿童娱乐等别具特色的游乐项目。据统计,节日三天北京国际鲜花港共接待游客63118人,实现综合收入220.8万元。
舞彩浅山滨水国家登山步道在本次节日期间成为游客既想健身休闲,又要避开喧闹城市的首选。舞彩浅山滨水国家登山步道是一条总长125公里的健身休闲场所,沿路好山好水、名胜古迹、民俗民风会让游客流连忘返。据统计,节日期间舞彩浅山滨水国家登山步道共接待游客6756人。
北京顺鑫绿色度假村的千亩槐花节、北京汉石桥湿地公园的科普游以及七彩蝶园的美艳蝴蝶都吸引了众多游人驻足,表现上佳,纷纷创下佳绩。据统计,节日期间北京顺鑫绿色度假村共接待游客16000人,实现旅游综合收入53万元;北京汉石桥湿地公园共接待游客18000人,实现旅游综合收入34.5万元;七彩蝶园共接待游客13000人,实现旅游综合收入65万元。
除此以外,北京奥林匹克水上公园、焦庄户地道战遗址纪念馆等热点景区屡创佳绩,极大地拉动了顺义假日旅游经济,游客游览热情高涨,频掀接待热潮。其他各旅游企业推陈出新假日活动,从温泉、森林氧吧到室内滑雪,从红色旅游到民俗、采摘等丰富多彩的旅游项目,呈现出百花齐放态势。
三、措施到位、秩序井然
1、节前区旅游委组织召开了“五一”小长假旅游安全工作会,区安监局、区治安支队、各镇、街道办事处以及各星级和规模酒店、旅游景区、旅行社、社会旅馆、民俗村(户)等旅游企事业单位安全负责人共计300余人参加了此次会议。会上下发了《顺义区旅游发展委员会关于认真做好2015年“五一”假日旅游工作通知》,区旅游委及各部门分别就节日安全工作进行了周密部署。同时,节前区旅游委申志红主任带队对区内重点旅游企业安全、秩序、服务、卫生等多方面工作进行了全面检查,并在节日期间,由带班领导带队深入企业进行了巡查、复查,存在的问题、隐患得到了及时解决,确保了节日期间旅游接待各项工作的圆满完成。

2、为迎接今年“五一”小长假的到来,区旅游委除通过《顺义旅游一册通》、《北京旅游杂志》、《顺义旅游网》、组织区内旅游企业参加市旅游委黄金周全市统一宣传等传统方式进行节前宣传外,还增设了微信平台,增进了与大众的互动,实时发布旅游信息。同时,各个旅游企业也结合自身情况,通过网络、电台、报刊等媒体纷纷推出了各自的特色活动,使得全区营造出了强大的旅游宣传攻势,吸引了不少慕名而来的游客。
3、为随时了解和掌握我区旅游企业在今年“五一”小长假期间的动态,在全区各旅游企业的积极配合下,在节日期间对重点旅游企业每天的经营及服务情况进行了调查,并做出具体分析,对调查分析中所反应出来的长处和存在的问题及时反馈给旅游企业,扬长避短,确保了节日期间接待服务工作的圆满完成。
4、各旅游企业在节日期间,均加派了值班人员。各值班人员,责任明确,各负其职,并保证各部门之间的信息畅通,随叫随到。旅游接待秩序井然,服务质量明显改善,旅游舒适度、满意度进一步提高。各项安全保障措施基本到位,截止到目前各星级饭店、旅游景区点及民俗旅游村户未发生一例投诉事件和安全事故。


政府网站标识:1101130014
主办单位:北京市顺义区旅游发展委员会 站点地图
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发