首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
多点突破、全面发力,清明假日旅游完美收官

        2017年清明假日旅游在欢乐祥和、亮点频现、安全有序的气氛中落下帷幕。全区旅游氛围浓厚、节庆活动精彩、接待服务到位、安全保障有力,假期三天共接待游客44.86万人次,同比增长43.3%;实现旅游综合收入8986.67万元,同比增长42.4%。旅游行业全面加强安全保障、应急值守和市场秩序治理,实现旅游安全无事故和游客零投诉,树立了“暖心、安心、舒心”的顺义旅游良好形象。
        一、精彩活动彰显顺义旅游特色
        春季的顺义已经进入最美的季节,杨柳吐绿、繁花似锦,今年清明假日来到顺义的游客欣喜地发现不仅环境更美了,不同类型的主题节庆活动更是让人目不暇接、流连忘返。假日期间我区举办了数十场旅游节庆活动,呈现多点布局、主题鲜明、吸引力强、充满活力的良好发展态势。其中,北京国际鲜花港第八届北京郁金香文化节以壮美室外花海和精致的室内花艺展示著称,新增的30处景观小品吸引大量游客拍照留念,假日期间共接待游客95651人次;河北村民俗体验园首届民俗文化节融合亲子、体验、美食、杂耍、民俗于一体,深受亲子游家庭青睐,共接待游客36174人次;顺鑫绿色度假村举办的“第一届顺鑫有机野菜自助DIY美食节”、“花海风车艺术节”,假日期间共接待游客24504人次;奥林匹克水上公园的“北京风筝节”吸引游客18734人次;七彩蝶园萌鸡静态展强势出击,呆萌小鸡夹道欢迎、七彩蝴蝶相伴左右,再加上智趣机器人萌翻讲解,宜静宜动宜视听,共接待游客13500人次。
        二、特色民俗成为顺义旅游热点
        近两年在区旅游委的扶持引导下,民俗旅游和新业态快速发展,由原来的4+1(4个民俗村、1家新业态)发展成为拥有16个星级民俗村、141户民俗户和27家新业态企业的乡村旅游产业发展集群,同时打破传统乡村游概念的企业不断涌现,受到游客追捧。其中,尺木·無山凭借北京周边独具特色的穴居度假体验,深受年轻人的青睐;异国风情的意大利农庄举行“放飞梦想,风筝彩绘DIY”主题活动,接待游客5029人次;舞彩浅山周边民俗旅游较往年也有大幅增长。
        三、行业向好共推顺义旅游发展
        舞彩浅山以优美的环境、设施完善的健身步道吸引了大量热爱运动、渴望回归自然的游客,假日期间共接待游客9350人次;罗红摄影艺术馆以震撼人心的摄影艺术、美轮美奂的蛋糕艺术和精致的园林景观吸引游客6308人次;汉石桥湿地接待游客22518人次。各星级酒店接待情况良好,春晖园、瑞麟湾、和园景逸、中家鑫园等酒店假日期间入住率均达到90%以上。
        四、产业扶持提升顺义旅游品质
        随着《顺义区旅游业发展引导资金管理办法》和《关于促进顺义区旅游业发展的实施意见》的相继出台,对旅游行业的政策扶持和资金支持不断加大。2016年4000万资金用于旅游基础设施提升改造、民俗旅游发展,涵盖118个项目,实现了产业的提质升级。假日期间来顺义的游客普遍反映基础设施更加到位、标志标识更加完善、旅游环境更加舒适,特别是新建成的顺义区旅游咨询服务中心宽敞明亮,设施完善,能够为游客提供多方面的咨询服务和帮助。
        五、多措并举保障旅游安全
        1、区领导莅临旅游企业一线检查慰问。4月3日,区委副书记、区长高朋到九洑地民俗园、七彩蝶园实地检查假日旅游服务接待、安全保障、市场秩序和应急值守等工作情况,并对假日期间坚守一线的工作人员进行了亲切慰问。
        2、旅游市场规范有序。加强旅游市场秩序整治工作,针对黑车、黑导等问题,协调公安、城管统筹布控、提前发力,维持良好的旅游市场秩序。
        3、旅游安全保障有力。为保障节日旅游市场安全有序,区假日领导小组各成员单位按照节前工作部署和要求,密切协同配合,依照职责分工,加大节日期间的检查力度。旅游委每天派出2个检查组、出动检查人员150余人次,重点围绕旅游市场秩序、食品安全、游乐设施安全等进行安全检查;加强应急值守和假日巡查工作,严格落实领导带班和干部值班制度,保证通信畅通,为游客创造了一个安全、有序的旅游环境。

政府网站标识:1101130014
版权所有:北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发