首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
 
旅游盛宴飨游客,全面提升促繁荣!

        今年“五一”假日旅游在欢乐祥和、亮点频现、安全有序的气氛中落下帷幕。顺义旅游市场呈现人流收入双双走高、特色活动精彩纷呈、基础设施提升凸显、多维宣传塑造品牌、智慧旅游助力品质的总体特征。假日期间共接待游客55.56万人次,同比增长49.8%;实现旅游综合收入12427.41万元,同比增长49.6%。职能部门协同配合、旅游企业尽职尽责,确保无安全责任事故、无游客投诉,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的整体目标。
        一、活动精彩纷呈,火爆客流彰显顺义魅力
        旅游产业已经成为地区经济新的“增长极”,假日期间顺义旅游节庆活动数量呈级数增长,总量达到几十场,吸引大量来自周边地区的短途游,家庭亲子型和休闲度假型游客,客源地实现京城—京津冀地区—晋蒙鲁等周边省市的良好扩张趋势。假日期间,北京国际鲜花港第八届郁金香文化节400万株郁金香构成盛世花海,接待游客146102人次;奥林匹克水上公园北京风筝节接待游客25783人次;顺鑫绿色度假村伞文化艺术节接待游客6595人次;河北村民俗文化节的民俗表演、传统手工艺、美食小吃、拓展游戏等游客“可吃、可看、可参与”,接待游客18731人次;九地民俗园、首届牡丹文化节、七彩蝶园静态萌鸡展、尚谷乐园奇幻灯光秀等深受游客欢迎。
顺义宜山宜水的旅游资源充分满足了游客回归自然的愿望。假日期间,北京最长的舞彩浅山登山步道共接待游客27337人次,多个登山口停车场呈饱和状态;汉石桥湿地芦苇摇曳,可以散步、双人自行车、游船多种方式亲近自然,接待游客40884人次;赵全营、大孙各庄等等地的大片油菜花海竞相开放,“最美自拍地”每天有近万名游客慕名而来,驻足观赏、拍照晒圈。
        二、宣传多维立体,打造品牌共推市场繁荣
        五一假日旅游市场竞争激烈,顺义旅游委立足于地区形象的整体推介,提前预热、持续引爆、后期跟进,将企业活动组团打包以“顺义旅游”整体形象推向市场。通过微博、微信、电视、网络、报纸、广播等多种方式开展多维度立体式宣传,使“顺义旅游”知名度不断提升,真正实现顺义由旅游过境地到旅游目的地的转变。从游客反馈情况看,通过新媒体方式了解到顺义旅游资讯的占到半数以上;假日期间顺义旅游微博、微信实时回复游客咨询1300余条并在线互动。通过对即将举办的舞彩浅山旅游登山文化节和顺义樱桃采摘节进行预热宣传,不断增加游客期望值,使“舞彩浅山”、“顺义樱桃”两块顺义旅游金字招牌的网络热度不断提升。
        三、服务优质贴心,以人为本提升游客体验
        以高品质的旅游服务带给游客卓然不同的旅游体验。节前旅游委在全行业发出“热心服务是态度、贴心服务是标准、真心服务是追求”的倡议,假日期间各大星级酒店积极践行“优质服务+非凡体验”倡导活动。和园景逸大酒店推出“亲子寻宝”、“笨先生的完美假期”活动,春晖园特色的“熊猫谷”、自助啤酒吧,新华联丽景温泉酒店、中家鑫园酒店、顺鑫绿色度假村等酒店入住率均达到90%以上。罗红摄影艺术馆以震撼的视觉艺术、完美的餐饮体验和舒适园林景观享誉京城,接待游客10370人次;尺木无山独特的穴居体验和用心营造的舒适氛围深受年轻人喜爱;汉风耕读苑原汁原味的传统文化展示和互动体验迎来众多亲子游家庭。
        四、设施不断完善,功能完备提升旅游品质
        “区里设立旅游业发展引导资金,对我们来说是一剂强心剂,让我们企业扩大建设规模底气更足了。”欧菲堡酒庄负责人夏阳指着正在施工的葡萄酒博物馆满怀信心的说。通过旅游业发展引导资金扶持逐步实现“一河两带三区”产业布局,2016年对118个项目共给予4000万元的资金扶持,涵盖景区、民俗、新业态、工业旅游、旅游商品开发等多类型企业;2017年产业资金将更大范围的惠及更多的旅游企业。全面提升旅游公共服务设施增加游客体验感和舒适度,2017年区旅游委启动“四项工程”:提升改造15个民俗村和6个景区基础设施、设置12个新业态和3个民俗村LED显示屏、建设A级景区沿线道路导览标识、建设18个新业态企业标志导览设施。设施改造带来的便利性、畅通性在假日游客激增的情况下成效凸显:自驾车游客一路畅通到达景区、游客服务中心设施完备、园区景观小品精致有趣……
        五、措施保障到位,部门联动筑牢安全防线
        区领导莅临旅游企业一线检查慰问。4月30日,区委副书记、区长高朋,副区长李向英到河北村民俗体验园、瑞麟湾温泉度假酒店实地检查假日旅游服务接待、安全保障、市场秩序和应急值守等工作情况,并对假日期间坚守一线的工作人员进行了亲切慰问。区假日领导小组各成员单位按照节前工作部署和要求,密切协同配合,依照职责分工,加大节日期间的安全检查和旅游市场秩序整治工作。旅游委全体机关干部坚守一线,节前一周启动专项保障机制,检查企业70家,发现并解决一般隐患13处、取消1家民俗户星级资质;节日期间出动检查人员150余人次,重点围绕旅游市场秩序、食品安全、游乐设施安全等进行安全检查。顺义区旅游服务监管及安全应急指挥平台节前正式启用,实现对景区、酒店、民俗等旅游企业的人员密集区域的全天候监测。各旅游企业落实安全工作主体责任,顺旅集团加大保洁、保安力量配比,客流高峰期开启快速通道;汉石桥湿地、奥林匹克水上公园等停车场内每隔十几米就有工作人员耐心引导,车辆停放整齐。虽有大量车辆不断涌入,但未出现混乱和拥堵。假日期间,顺义旅游实现旅游安全无事故和游客零投诉,为游客创造了一个安全、有序的旅游环境。

政府网站标识:1101130014
主办单位:北京市顺义区旅游发展委员会 站点地图
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发