首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
悠游顺义享欢乐,假日旅游谱新篇

        初夏的顺义美景如画、果园飘香,在端午小长假期间共接待游客55.092万人次,同比增长36.7%;实现旅游综合收入12999.1万元,同比增长34.4%。假日旅游市场节庆活动丰富多彩、宣传效应成效凸显、客流收入不断攀升、市场秩序规范有序、安全监管措施到位,无安全责任事故、无游客投诉,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的整体目标。
        一、 两节宣传持续发力、品牌效应聚拢客流
        “端午节”恰逢顺义区两大旅游活动间隙,旅游登山文化节后续效应方兴未艾、樱桃采摘节前期预热如火如荼,使“顺义旅游”品牌影响力不断扩大,宣传效果在端午节期间实现叠加。从旅游市场监测情况看:舞彩浅山通过第三届旅游登山文化节知名度再次攀升,活动受到中央电视台、北京电视台、新浪、腾讯、人民网等媒体关注,其中央视转播、腾讯网直播收视辐射人群超过3亿人次;活动影响力从华北地区扩展到京津冀晋鲁蒙黑吉辽9省;共接待游客26492人次。随着市民假日近郊旅游的多元化需求,舞彩浅山成为了市民游客休闲健身、民俗采摘的首选地。
        顺义区第二届樱桃采摘节的重要组成部分——“顺义樱桃”推介会在5月29日于朝阳区蓝色港湾举办。推介会通过“千斤樱桃免费品尝”、“摇一摇抽奖”、旅游资源推介等环节全方位推介顺义旅游资源和“顺义樱桃”品牌。推介会活动吸引中央电视台、北京电视台、人民网、搜狐、腾讯等多家媒体广泛关注,超过1万人参与现场互动,推介会还首次引入互联网“玩法”——通过网红和KOL大咖直播,吸引超过300万粉丝在线观看。随着第二届顺义樱桃采摘节的深入,及6月3日樱桃音乐晚会的来临,慕樱桃之名而来的游客较往年增加1倍以上,各樱桃园接待情况良好,假日期间顺丽鑫樱桃采摘园接待游客11500人次,彩虹庄园接待游客11500人次,双河果园接待游客16000人次,安利隆山庄接待游客9100人次,喜邦生态园接待游客13000人次。旅游登山文化节和顺义樱桃采摘节推介会的成功举办共同提升了顺义旅游的知名度,“顺义旅游”官方微信增加粉丝突破1万人。
        二、 企业激发内生动力,共享旅游发展红利
        区旅游委通过密集的节庆活动大幅提升顺义旅游知名度,汇聚了大批知道顺义、了解顺义、想来顺义的游客,市场凝聚力不断增强。随着旅游市场的不断增容,顺义的旅游企业感受到了市场的繁荣带来的巨大商机,不断激发内生动力推出各具特色的主题活动。奥林匹克水上公园一年一度的北京端午节龙舟大赛热闹非凡,振奋人心的龙舟赛、非物质文化遗产艺术演出和顺义本土手工艺品展览,共吸引游客18438人次;北京国际鲜花港月季花文化节融合花展和老爷车展览,接待游客13970人次。
今年的端午节与六一儿童节紧邻,各大酒店纷纷推出“端午”和“6.1”相关的家庭亲子主题活动,瑞麟湾温泉度假酒店“欢乐6.1 快乐端午”活动日均吸引游客542人次;春晖园温泉度假酒店包粽子DIY、熊猫谷活动日均接待游客1584人次;和园景逸大酒店、中家鑫园温泉酒店、顺鑫绿色度假村等酒店入住率均达到90%以上。汉风耕读苑、河北村民俗体验园和九洑地民俗园集传统文化、亲子体验、室外拓展等为一体深受亲子家庭青睐,假日期间共接待游客23354人次。尚古奥普乐水上乐园集水上滑梯、闯关游戏、游乐设施为一体,端午首日开业接待火爆,日均接待游客700人次。
         三、全面提升满足需求,幸福产业回馈游客
        区旅游委以“将旅游业打造为幸福产业”为目标,以全域旅游为理念,着重推进设施提升、民俗提升和服务提升,使顺义旅游设施更优、环境更美、服务更好。设施提升取得实效。在市区两级旅游产业扶持资金的共同作用下,全区旅游基础设施进一步完善,新建旅游景观以“新、奇、特”吸引游客。在舞彩浅山旅游登山文化节中首次亮相的鞑子沟文化创意主题公园以千米雾喷结合水潭、湖泊、木栈桥、林荫步道,营造人间养生仙境的梦幻景象;公园内新建休息场地68处,平均0.5公里有一处休息点,保证游人登山20分钟左右就能找到一处休息点;增加旅游厕所、引导牌等旅游基础设施。舒适的环境、便利的设施和有力的宣传使该景点接待量不断攀升。民俗提升落到实处。依据《北京市顺义区人民政府关于促进顺义区旅游业发展的实施意见》、《顺义区旅游业发展引导资金管理办法》,共计向10个镇的16个星级民俗村、53户星级民俗户拨付奖励资金1149万元,激发区域内民俗发展的热情;差异化的补贴方式引导普通农家院向高端民宿方向发展。同时对有申报愿望的民俗村、户提前介入指导。服务提升旅游软实力。节前对全区旅游咨询中心和咨询站进行全员培训,从咨询服务礼仪与技巧、游客心理等方面使旅游服务更加贴近游客需求。
        四、 安全保障筑牢防线、多方联动共保平安
        区假日领导小组各成员单位按照节前工作部署,密切协同配合,依照职责分工,加大节日期间的安全检查和旅游市场秩序整治工作;各职能部门之间信息共享机制不断完善,确保遇突发情况能随时协调沟通,协同配合处理。旅游委全体机关干部坚守一线,节前一周启动专项保障机制,出动检查人员80人次,检查企业50家,重点围绕旅游市场秩序、食品安全、游乐设施安全等进行安全检查,发现并解决一般隐患12处;节日期间出动检查人员180余人次,顺义区旅游监管及安全应急指挥平台已对接景区、酒店、民俗村(户)、新业态等16家旅游企业的90路视频监控,通过事前的监测与预防降低旅游安全事件发生的可能性,全面旅游突发事件的能应对力。全行业启动领导带班、应急值守机制,为游客创造了一个安全、有序的旅游环境。

政府网站标识:1101130014
版权所有:北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发