首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
 
顺义区旅游发展委员会网络舆情管理工作制度

北京市顺义区旅游发展委员会

 

网络舆情管理工作制度

为正确引导社会舆论,高度重视“网络问政”,树立正确的舆论导向,充分发挥互联网联系群众、沟通民意的桥梁作用,进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,重视和解决群众反映的热点难点问题,把网络民意真正落实到政府部门具体的公共决策和政策执行过程中。特制定顺义区旅游发展委员会网络舆情管理工作制度。

一、总体要求

通过开展网络舆情管理工作,进一步规范和完善建设系统与网民互动交流制度,深入了解民意、体察民情、汇聚民智,及时做好网络舆情回复,正确引导社会舆论,维护社会和谐稳定,为社会平稳和谐发挥积极作用。

二、机构设置

成立旅游委网络舆情管理工作小组,由党组书记、主任申志红同志任组长,副主任任副组长,各科室负责人为成员。

网络舆情管理职责:每天上网浏览顺义区旅游发展委员会官方网站“政务咨询”版块、“顺义旅游”微博微信后台网友留言,关注网络舆论,自觉遵守相关法律法规,以单位或个人身份积极参与发贴或跟帖,在线引导网络舆情。负责涉及建设系统的网上相关信息收集、编制、报送等工作。

三、办理流程

1.受理留言。网络舆情管理员发现的涉及本单位职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时予以下载登记及时向党组报送,并在第一时间予以积极回应。

2.批办留言。对上报的内容进行审核,确定需回复的留言信息,以《网络舆情抄告单》形式,经主要领导或分管领导提出办理意见并批转相关科室办理落实;对需要多个部门办理的进行协调,明确牵头领办科室。

3.办理回复。相关科室收到批办的《网络舆情抄告单》后,对网民留言所涉及的具体事项要及时进行调查、核实、处置。回复办理情况及回复意见要在3日内以书面形式报送党组。需紧急处理的网民留言,所涉单位在接到《网络舆情抄告单》后,2天内予以明确答复。

4.跟踪督办。监察科对批转出去的留言办理件进行跟踪,对未按时办理或不按有关规定办理的承办科室进行督办,确保问题按期办结。

5.审定回复。相关科室上报的书面回复意见,经相关领导审定后,由指定的网络舆情管理员将答复内容通过网民原留言的网站进行反馈。回复的时限为网民反映事项后3日内,确需延长办理时间的不得超过5日。

6.立卷归档。办公室对网民反映的问题、意见、建议的原始材料、有关单位的办理情况、交办回复记录、领导批示件和其他具有保存价值的材料,要及时立卷归档。

7.监督检查。监察科对网民留言答复情况进行跟踪登记,对未及时办理的留言要进行催办,对超过规定期限既未作回复,又未作说明的单位,将进行通报。

 

 


政府网站标识:1101130014
主办单位:北京市顺义区旅游发展委员会 站点地图
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发