首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
法定职责

(一)贯彻落实国家和北京市关于旅游方面的法律、法规、规章和政策;起草本区有关旅游业管理规定和办法,并组织实施。
(二)负责组织拟订本区旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划,并组织实施。
(三)负责统筹本区旅游资源的规划、开发、整合、利用;协调推动本区旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题;负责组织旅游资源普查、规划、开发和相关保护工作。
(四)指导重点旅游区域、旅游目的地、旅游线路的规划开发;促进高端旅游、历史文化旅游、新型乡村生态旅游发展;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。
(五)负责制定本区旅游市场开发战略并组织实施;参与北京市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织协调本区旅游对外宣传和重大推广活动、重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域旅游合作体系;收集、发布国内外旅游市场动态信息。
(六)会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;管理旅游发展专项资金;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。
(七)承担本区旅游公共服务体系建设和管理的责任,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。
(八)承担规范本区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游行业标准化工作,组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品、旅游安全等方面的标准,并对实施情况进行监督检查。
(九)负责住宿业行业管理;负责本区三星级以下(含三星级)旅游饭店行业管理工作;负责旅行社分社、服务网点的登记备案工作;负责受理旅游者投诉并督促检查旅游业单位的投诉处理工作。
(十)承担本区旅游安全监管责任,负责旅游安全的综合协调和监督管理;制定旅游突发事件应急预案,并组织实施;组织协调应急救援工作。
(十一)制定并组织实施全区旅游人才规划;指导协调旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
(十二)承办区政府交办的其他事项。


政府网站标识:1101130014
版权所有:北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发