首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
 
旅游委2018年工作计划

        2018年,旅游委将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为发展原则,不断拓展新思路,探索新举措,寻求新突破,推进“1259”工程,即围绕“一个目标”,狠抓“两个重点”,实现“五个提升”,做好“九项工作”。
        围绕“一个目标”:紧紧围绕旅游供给侧结构性改革推动全区旅游业健康有序发展。
        狠抓“两个重点”:狠抓旅游基础设施建设和“旅游+”产业深度融合。
        实现“五个提升”:即区域品牌影响力的提升、投资发展环境的提升、宣传推广营销的提升、人才队伍建设的提升、党建统领机关效能的提升。  
        做好“九项工作”:
        一是加强顶层设计。抓住北京市城市总体规划(2016-2035)调整契机,科学合理制定我区旅游产业功能定位和空间布局,通过“腾笼换鸟”“集约整合”等方式最大限度提升旅游发展空间,满足旅游发展需求。
        二是推进旅游公共服务设施三年行动计划。完善星级民俗村和少数民族村旅游配套设施;以“厕所革命”为突破口提升产业品质,重点建设景观型、生态型厕所;督导企业加大现有设施维护力度,厘清管护责任。
        三是启动全域旅游示范区创建工作。旅游基础设施改善和张镇全域旅游示范镇实践经验成为我区创建全域旅游示范区的“双轮驱动”。积极营造各行业积极融入、各部门齐抓共管、全区居民共同参与的全域旅游示范区创建氛围,形成以旅游业带动和促进区域经济社会发展的新模式。
        四是推进大运河文化带建设。作为顺义区推进全国文化中心建设领导小组产业发展组牵头单位之一,围绕打造潮白河文化带,编制《潮白河旅游发展规划》。培育地区文化与旅游相融合的品牌项目,推动旅游与文化融合发展,推进重点项目建设,加快俄罗斯大马戏团等项目落地,提高产业规模化、集聚化、专业化水平;充分利用老旧厂房等工业遗产资源,通过功能性流转、创意化改造等方式,拓展文化旅游发展新空间;以前鲁张堪文化园、良山珐琅文化+冰雪、茶棚浅山步道为核心打造高端民宿集聚区,继续发挥以乡村旅游带动生态、促进文化发展的作用。
        五是稳步推进智慧旅游系统建设。启动智慧旅游平台二期工程,建设智慧旅游大数据中心、智慧旅游政务门户、智慧旅游信息门户,对接电子商务系统、运营商系统、停车管理系统、住宿管理系统、门禁票务系统、视频监控系统及相关部门等信息,构建游客分类分析、客流客源分析、游客消费行为分析等旅游大数据分析平台。
        六是提升节庆活动影响力。在冰雪温泉狂欢季等三大主题重大旅游节庆活动不断推陈出新的基础上,充分利用活动的契机,植入区域整体发展和旅游资源展览展示活动,不断扩大区域品牌影响力;依托首都机场周边综保区、免税店等优势资源打造一站式精品购物旅游线路;依托新国展做大做好会展、会议、会奖旅游,延伸展会的产业链和附加值,不断提升区域城市品质。
        七是举办旅游论坛和培训。召开顺义旅游高峰论坛,邀请旅游业界专家、教授、旅游企业领军人物为顺义区旅游发展出谋划策、把脉导航;组织专业培训,进一步提升旅游培训的国际化、针对性,打造一支善服务、懂经营、会管理、敢创新的旅游队伍。
        八是加大宣传推介力度。逐步推出顺义旅游“五进”工作,即“进社区、进机关、进学校、进企业、进商场”。让当地人讲当地事,在全区营造人人了解顺义、人人参与旅游、人人热爱家乡的良好氛围,亲身体验和感受顺义旅游发展成果;向北京地区、京津冀地区,甚至全国范围推广顺义旅游;让旅游企业近距离了解百姓的需求,创造出更多贴近百姓、深受百姓喜爱的旅游景区和旅游产品。
        九是加强安全和市场监管。严格落实“发现问题、跟踪处理、检查清零”的“问题归零”制度; 打造扁平化的旅游安全管理网络。在旅游市场规范整治上,推进长效管理、标本兼治的市场治理机制。


政府网站标识:1101130014
主办单位:北京市顺义区旅游发展委员会 站点地图
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发