首页 政务公开 工作动态 政府信息公开 政务服务 联系我们
第二届北京?顺义张镇灶王文化节隆重启幕

        2018年2月8日,第二届北京•顺义张镇灶王文化节在顺义区张镇莲花山滑雪场隆重开幕。本届文化节为期4天,以“顺义过大年,灶福满京城”为主题,立足京城顺义本土民俗文化,推出祭灶仪式、首届灶王文学作品颁奖典礼、非遗手工艺展示、顺意好礼及灶王文化衍生品展示、美食年货大集、顺义《张镇民歌》发布会及传统文化进校园启动仪式、张镇少年滑雪队成立仪式、民间花会展演、“灶王”主题微电影征集九大板块主题活动模块的精彩活动,呈现“顺义过大年”的节日气氛,通过中华传统民俗文化的传承与创新,彰显“家和睦,爱传承”的中华新春文化。
        本届文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。
        开幕式上,本届灶王文化节备受观众瞩目的环节——祭灶仪式表演,张镇传统祭灶仪式以舞台剧表演方式进行仪式还原,生动形象地展示了祭灶传统所传达的丰富文化内涵,向广大民众了解、感受这项家庭式传统祭灶祈福背后所传达的中华文化对家庭和谐、生活幸福的期盼,传达中华民族对土地眷恋、美好生活的向往,传递从小年开始过一个完整的中国年的概念。
        在现场观众的惊呼声中,由专业化学团队身穿“福禄寿喜灶”及传统服装,携带薪火及象征如意吉祥的礼物从高级雪道上疾速滑至舞台前,映射出我国传统文化薪火相传的美好愿望。伴随着嘉宾点燃新年之火,礼炮齐放,期冀国泰民安,风调雨顺这一美好寓意,第二届北京•顺义张镇灶王文化节隆重启幕。之后衔接的节目里,热闹非凡曾庄大鼓,余音绕梁的童声灶王谣,精彩纷呈的“新春祈福·灶福顺义”系列文艺表演,由我国著名京剧表演艺术家谭正岩先生,以京剧念白加舞台剧模式演出京剧《天官赐福》,更赢得了现场观众的一致喝彩!
        顺义区民间花会团体也带来了精彩的花会表演。满园春大鼓、顺元祥舞狮、北小营镇大胡营高跷、张镇小车会《小不点闹新春》、《秧歌扭起来》、《百鸟朝凤》、《喜庆洋洋》、《绿旋风》、《时尚秧歌》、张镇民族大鼓《中国龙》、《英雄牧马人》、张镇民间杂耍、《雪场表演》等优秀的民间演员们用他们高超的技艺绝活给现场观众送上一席别开生面的民俗视听盛宴,让现场观众深切感受到新年即将到来的欢欣喜悦。据悉,民间花会表演还将持续4天,每天将精选7-9支优秀花会团队亮相文化节现场。
        灶王文化节活动现场推出“非遗互动体验区”,邀请近20余家北京市及顺义区非遗手工艺传承人进行现场技艺展示,包括刺绣、脸谱、面塑/人、鼻烟壶、冰糖葫芦、风车、活版印刷、刘氏风筝、景泰蓝制作技艺、张镇民歌、赵全营郝氏水纹雨点剪纸、年画、曹氏糖画、草编、顺义九连环、毛猴、书法家2018送福与欧菲堡红酒等18项区级、市级非遗手工技艺。与去年不同的是,可以与孩子一起参与非遗项目的DIY活动,通过传承人的现场展示与互动,增加市民对顺义本土、北京非物质文化遗产的更深层次认识,将文化遗产融入现代生活,推动顺义地区及北京市对非物质文化遗产的保护、传承与发展。
        此外,本届灶王文化节还特别推出“美食年货大集”板块、“灶王文化衍生品”板块、“灶王爷文化合影墙”板块、“冰雪儿童嬉戏乐园”等诸多活动版块。一系列的活动真正实现了本届灶王文化节打造的可吃、可购、可看、可玩、可享的一站式文化大集,让游客能够全方位体味“顺义年”“北京年”,吸引全国各地游客到顺义过一个红红火火的中国年。
        据了解,主办方为了让顺义区及京津冀老百姓有机会提早感受新春的喜悦,本届灶王文化节还有现场活动抽奖的惊喜,特别设置买门票赠20元年货美食代金券等优惠活动,方便广大市民游客提前来顺义过大年,体验“顺义过大年,灶福满京城”的新春之悦。

政府网站标识:1101130014
版权所有:北京市顺义区旅游发展委员会
地址:北京市顺义区北小营镇白马路中段5号(三高科技农业试验示范园区向西200米)
联系电话:69429918 京ICP备05007181号  京公网安备110113000001
北京大众在线网络技术有限公司设计开发